España es uno de los países productores de vino más importante
del mundo, las variedades de uvas que se encuentran en este país son tantas que
dan lugar a una amplia variedad de tipos de vinos españoles.
El vino español, se identifica por tener denominaciones de
origen que designan y protegen a los vinos que se elaboran en determinado lugar
de este país.
Según el reglamento europeo, los vinos españoles están
clasificados en dos grandes categorías, las cuales tienen subcategorías según
el grado de exigencia en su proceso de elaboración:
Tipos de
vinos españoles
Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)
Vinos de Pago (DO de Pago): Es la
categoría superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos
de reconocido prestigio, y características distintivas, de un “paraje” o “sitio
rural” determinado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg99xpgtEcBi15Gkya3jfmnh0IFT81RYrdL1JvIHbRbBgVanaewVLyVbvcEFHsnYO4zJhQJpDRcLWT3MnhyNZMyNYmdcKrvZs_oZbAmpsAs0QdOkTy076P_0UzEGg1fjL9ZTWzosz22m1Kk/s320/bodega.jpg)
Denominación de Origen Cualificada en catalán): Esta categoría está reservada a los vinos que han alcanzado altas cotas de calidad durante un dilatado período.
Vinos con Denominación de Origen (DO): Vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj87lZ4xnxcznPbJHadQkiIjsU-ylyNE2ZQcfrtM5KWuOmtatCvTUtrzMn3Pzaj5OITcn8lbh4vLgOP96sybhiTtUwJt7cOK9EjgMAGcsr6huH3POVwwQA7cuxOzdb64i28CpeHuvxc8uDR/s320/cata-de-vinos_1.jpg)
Vino de la
Tierra (VdlT): Vinos procedentes de regiones determinadas en las
que se elabora la bebida siguiendo una normativa no tan exigente como la de las
DO.
Vino de
Mesa: Para los vinos no incluidos en ninguna otra clasificación
superior. Dentro de estas diferentes categorías, se encuentra una amplia
variedad de uvas. España cuenta con 600 variedades nativas y aproximadamente el
80% del vino producido se elabora con sólo unas 20 variedades, entre las que destacan;
Tempranillo, Albariño, Garnacha, Palomino, Airén, Macabeo, Parellada, Cariñena
y Monastrell.
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